Характерный портрет


фото портреты фото портреты

       Запечатлеть на снимке внутренний мир, поймать момент и вместить в единственный кадр всё многообразие личности — не столько задача умелой фотофиксации, сколько глубокий психологический этюд.

       Характерный портрет — фотография, которой правдиво и объемно раскрывается весь человек: и как типаж, и как индивидуальность. Подобными цельными образами оперируют наше восприятие и зрительная память, поэтому узнаваемость обеспечивается сквозь проходящие годы и перемены внешности, а с отпечатка легко считываются мгновенное состояние и настроение. 

       В идеале фотопортрет вмещает одновременно слепок личностных черт и историю персонажа, доступно и понятно показывая их даже незнакомым с объектом съемки людям.

       С чего начать?

       Самые выразительные и узнаваемые характерные фото портреты рождаются не редкой удачей спонтанного щелчка затвора, а в результате взаимоуважительного сотрудничества фотографа с моделью, на базе хорошего знания оператором объекта. Поэтому для первого знакомства лучше подойдет заказ ознакомительно-«пристрелочной» сессии, в ходе которой устанавливаются доверительные отношения, достигается раскрепощение перед объективом, а фотомастер-портретист успевает наметить будущие ситуации, ракурсы и продумать общий замысел. Перерыв в многочасовой фэшн или постановочной съемке уже может дать подходящий сюжет, но портрет девушки, пойманной в жесткий свет на гримасе усталого зевка — это не характер, а злобный гротеск. Профессиональная этика категорически предписывает немедленно списывать подобное в брак, разве что модель сама потребует кадр на память.

       Подготовка к характерному фотосету

       Это прежде всего обретение собственного «я» и надлежащего настроения. Для такого портрета девушке рекомендуется самый привычный макияж и удобная одежда, на предварительной встрече уже выяснится, какой тип костюма точнее попадет в образ; мужчинам тем более не стоит экспериментировать. Органичнее всего человек раскрывает состояние и мироощущение, находясь в обычной для себя среде, так что нелишними будут в кадре личные аксессуары, к примеру, трубка заядлого курильщика, зажигалка, брелок-амулет, шарф или платок, старый любимый браслет или заколка. Злоупотреблять деталями ни к чему: всё же портрет — фотография человека, а не принадлежащих ему вещей.

       Максимальная естественность и готовность принять объективный взгляд со стороны, через беспристрастную камеру — практически гарантия успеха фотосессии. Цель съемки — не лакировка действительности, но и не карикатура; точность портрета в фотографии достигается раскрытием внутренней сущности без мелочной концентрации на незначительных внешних дефектах.

       Работа в студии

       Она начинается уже с приветствия на пороге. Лучше всего просто довериться профессионализму фотографа и вести себя, следуя согласованной концепции. Это не будет особо детализированный сценарий, требующий напряжения актерских способностей и глубокого погружения в образ, как на кинопробах, хоть скорее всего и придется представить себя в заданном месте и обстановке. Оператор рассчитывает на естественность поведения и реакций, присущих человеку, моделируя ситуацию, ведущую к нужному действию в кадре. Съемка может продлиться довольно долго, с перерывами, беседами и десятками вариантов, из которых после жесткого отсева выйдут фото портреты, отражающие истинный характер.

ZOOMMY.ru
17.08.2013

 Поделиться с друзьями: