Правила композиции в фотографии


правило золотого сечения в фотографии правило золотого сечения в фотографии

       Первые фотографии появились в далеком 1839 году. Их первичное назначение было, точно фиксировать определенные события. Уже со временем мастера фотографии начали интересоваться тем, как сделать снимки природы и людей просто для удовольствия и как придать этим шедеврам хороший вид. Вот тогда впервые подумали "что такое композиция?".

       Композиция - это равномерное и гармоничное распределение объектов на фотографии. Правильная композиция делает снимок интересным, наполненным энергией фотографа и завершенным по своему смыслу. Здесь главный объект четко выделяется из фона остальных, сопутствующих элементов фотографии. 

       Композиция в фотографии важна, так же как и в архитектуре. Она не является самостоятельной частью фотографии, а лишь подчеркивает отдельные ее элементы. Именно от того насколько правильно размещен свет, какой подобран ракурс, контраст и многое другое зависит качество снимка. Для того чтобы научиться составлять правильную композицию и делать хорошие снимки необходимо знать следующие правила:

       1. Правило третей в фотографии;

       2. Правило лаконичности;

       3. Правило золотого сечения в фотографии;

       4. Правило контраста;

       5. Правило диагоналей.

        Правило третей в фотографии

       Правило третей - это разбитие фотографий на три части с учетом горизонтали и вертикали. Существуют такие пропорции для разметки фотографии как: 3:5, 2:3 и 1:2. Решив применить правило третей, фотограф задает нужную функцию на фотоаппарате и на экране появляется сетка. Принято считать, что внимание человеческого взора обращено в основном в местах пересечения линий на этой сетке, поэтому объекты, которые нужно выделить, следует размещать именно в пределах этих условных пересечений линий.

       Правило лаконичности

       Это правило подразумевает создание простоты в фотографии. Главный элемент фотографии всегда должен выделяться из всех деталей. Для того чтобы добиться нужного результата необходимо выбирать не броский задний фон. Это нужно для того чтобы главный объект не терял своей красочности на фоне других деталей фотографии.

       Правило золотого сечения в фотографии

       Уже давно обнаружено, что в не зависимости от размеров снимка человек обращает первое внимание на конкретные его точки, а уже потом охватывает все изображение в целом. Ученым удалось выявить, что таких точек всего четыре и находятся они в пределах 3/8 и 5/8 от краев соответствующих плоскостей. Именно в точках пересечения линий необходимо размещать нужные объекты для привлечения внимания зрителя. Расчертив эти точки, ученые получили квадрат из девяти секторов. В с прощеном варианте это правило применяется, как правило третей.

       Правило контраста

       Оно применяется для того, чтобы получить изображение более четким, ярким и насыщенным. Нужных результатов в данном случае можно добиться с помощью применения различных, противоположных оттенков (к примеру, черного и белого), а так же прямых и изломанных линий.

       Правило диагоналей

       Применяя это правило, фотограф должен размещать важные объекты вдоль диагональных линий. Диагональная линия выстраивается из нижнего левого угла фотографии к верхнему правому.

       Благодаря этим правилам можно получить снимки высокого качества, ведь они являются залогом для удачной фотографии.

ZOOMMY.ru
05.04.2014

 Поделиться с друзьями: