Натюрморт фотосъемка


натюрморты фото натюрморты фото

        Натюрморт – в буквальном переводе с французского означает «мертвая природа», изображение нескольких неодушевленных предметов, составляющих определенную художественную композицию.

       Сегодня натюрморты фото которых включает какие-либо товары, используют в рекламе. Прежде чем говорить о фотосъемке натюрморта оговоримся, что без конкретной идеи здесь не обойтись. То есть просто бездумно перекладывать какие-то предметы и щелкать камерой в надежде, что все само собой случайно сложится в интересную композицию и получится шедевр – утопия. 

       Идея может сформироваться на основе фантазий, впечатлений, желаний автора. Затем начинается ее материализация – поиск нужных предметов и построение композиции. 

       Как и в любом деле, самый главный этап – это подготовка. Ее можно разделить на несколько этапов:

       - Подготовка и оформление стола или подставки и заднего фона
       Основа может быть закрыта накидкой или использоваться в натуральном виде. Натюрморты, фото которых создается на темном однотонном фоне, должны включать хотя бы один предмет отличного от него, контрастного цвета. Иначе вся композиция сольется в сплошное темное пятно.

       - Размещение выбранных предметов
       Иногда расставляя предметы, автор приходит к неутешительному выводу: идея была хороша, но натюрморт не получился. Да, в жизни не всегда удается воспроизвести нафантазированную красоту. На деле композиция может выглядеть негармонично или скучно. 

       Есть такое понятие как геометрия в композиции. Считается, что когда идея натюрморта сформировалась, подбирается геометрическая фигура, которая соответствует идее, затем предметы на столе расставляют по форме этой фигуры. При этом стоит избегать повторений положения предметов и форм натюрморта. То есть должен быть такой художественный беспорядок -фрукты не должны быть одинакового размера и стоять ровным рядком, а вилки лежать все рядом, параллельно друг другу. Чтобы фотография «цепляла» взгляды зрителей нужно создать иллюзию движения, избегая строго горизонтальных и вертикальных линий.

       По определению натюрморт обычно содержит как минимум два взаимодействующих предмета. Главный из них должен находиться в центре композиции, в точке, куда устремляется взгляд зрителя. Центр выделяют цветом или контрастом. Опытные мастера могут попытаться создать два центра композиции, однако нужны богатый опыт, талант и умения, чтобы композиция не развалилась надвое.

       - Постановка освещения
       Освещение подбирается в зависимости от сезона и задуманного сюжета. Может, будет достаточно дневного освещения, а может понадобиться фотовспышка или даже две. Световой рисунок можно создать при помощи отражателей и заслонок. Он зависит от идеи натюрморта и настроения фотографа. 

       И вот, наконец, натюрморт готов к съемке. Не всегда на снимке композиция выглядит, так как было задумано. Если хочется все-таки добиться другого результата, можно переставить немного по-другому предметы, изменить направление света. Однако не надо забывать и о том, что лучшее – враг хорошего. Некоторые натюрморты фото которых было сделано в качестве пробного или чернового варианта, потом обретали известность и воспринимались как эталон такой фотосъемки.

ZOOMMY.ru
21.08.2013

 Поделиться с друзьями: