Cтиль “Индастриал” - новый тренд фотоискусства!


Индастриал Индастриал

     Стиль «Индастриал» («Industrial») как концептуальное направление в искусстве родился еще в 20-х годах прошлого века, когда западные музыканты обратили свое внимание на возможность использования городских шумов, как элементов своих композиций.

     Отсюда берет корни и фотосъемка на фоне впечатляющих механизмов и машин, колоссальных промышленных комплексов, в зданиях заброшенных фабрик и заводов, ведь приверженцы этого направления в музыке старались запечатлеть всю механистичность нынешней цивилизации не только в творчестве, но и на фотографиях.

     Фотосессия в стиле «Индастриал» - это не просто направление в моде, это – особый жизненный стиль, мировоззрение, загадочная эстетика современного искусства. Что может быть более захватывающим, чем вид полуразрушенного, заброшенного людьми здания, таинственного и темного, заманивающего фотографа перспективой открытия или приключения? Здесь любой человек, вооруженный фотоаппаратом найдет себе поле для творчества. Широкие бетонные лестницы, одинокие дыры оконных проемов, незавершенные граффити – все это порождает тучу идей и образов, которые тут же хочется воплотить в жизнь.

 

        Стиль «Индастриал» и урбанистический стиль во многом перекликаются, ведь недостроенные или заброшенные здания есть чуть ли не в каждом городе. Такая фотосъемка подразумевает минимум затрат и максимум естественности: не нужен ни специальный грим, ни костюмы, ни сценарий. Сюжет съемки рождается сам, его не нужно придумывать. «Индастриал» - это игра на контрасте, эпатаж, который порой может удивить или шокировать простого прохожего, но именно это направление дает свободу в реализации замысла. Здесь нет определенных правил – и фотографу, и модели нужно просто сбросить маску и быть самими собой.

        Единственным недостатком в работе с таким стилем является то, что порой к самым интересным местам добраться практически невозможно – здания очень ветхи, и без знания специальной техники безопасности судьбу в них испытывать не стоит. Но это, скорее, не правило, а исключение из правил. В большинство интересных объектов можно попасть без преград, и, что тоже важно, абсолютно бесплатно. Заброшенные клубы, больницы, производственные корпуса – все это может стать удачным фоном для фотосессии, которая будет для фотографа и замечательным опытом, и испытанием.

        Атмосфера, которая царит в покинутых или незаселенных домах захватывает дух, рождает в душе чувство одиночества и покоя, ощущение оторванности от мира, а мощные металлоконструкции заставляют отождествлять себя с муравьем, склоняться перед могуществом рукотворных техногенных памятников. На западе, откуда стиль «Индастриал» к нам пришел, так же популярными местами съемок являются так называемые «кладбища машин», где можно отыскать не только раритетные автомобили, но и полюбоваться внушительной процедурой их уничтожения.

        Фото в стиле «Индастриал» наполнены эмоциями, естественны, неожиданны и колоритны. Яркие образы дополняются интересным сюжетом и контрастируют с печалью и заброшенностью фона. Каждая деталь, каждый угол заставляет задумываться над тем, кто ходил ранее по этой земле, кто дотрагивался до этих машин, что видели и слышали на своем веку эти стены.

        Этот стиль неповторим и загадочен, наполнен жизнью и правдой без прикрас. Такие снимки без сомнения станут жемчужинами коллекции любого фотографа и объектом гордости каждой модели.

ZOOMMY.ru
27.02.2013

 Поделиться с друзьями: