Фризлайт: основы и составляющие


фризлайт фризлайт

       Одно из самых загадочных и интересных съемочных направлений в мире фотографического искусства - фризлайт. Фризлайт дает возможность создать уникальную и оригинальную фотографию с использованием светового рисунка и предоставляет большую свободу для творчества и выражения собственной индивидуальности.

       Основы и составляющие

       Фризлайт – это фотосъемка на длинной выдержке, во время которой создается осмысленная картинка либо абстракция при помощи разных источников света. Для создания красивого образа либо картинки светом на фотографии, понадобится фотоаппарат и любой источник света (фонарик, диоды), также большое желание, множество идей и необходимый багаж знаний.

       В идеале для создания фризлайт фото подойдет зеркальный фотоаппарат, поскольку настройки и управление «зеркалки» гибкое, что дает широкие возможности для фризлайтеров. Однако при наличии обыкновенной «мыльницы», можно создавать любительские фото, которые будут не хуже чем у профессионалов. Для того чтобы настроить фотоаппарат на режим фризлайт - фризлайт фотосъемки, потребуется настроить три основных параметра: выдержку, диафрагму и светочувствительность(ISO). 

       Выдержка – это функция фотоаппарата, при которой возможно установить время для создания фотоснимка. Классическая выдержка похожа на «щелчок пальцев» и определяется временем, за которое камера успевает открыть и закрыть затвор. В настройках «зеркалки» выдержку можно устанавливать самостоятельно, в таком случае сработает два щелчка один – при открытии затвора, второй при его закрытии, время между этими щелчками и есть выдержка, во время которой и следует создавать свой шедевр. Стоит отметить один важный фактор, чем длиннее выдержка, тем большее количество света попадет в камеру, тем самым осветляя снимок.

       Светочувствительность фотоаппарата не должна быть больше 100. Таким образом, минимизируется появление на фризлайт фото сторонних помех и шума.

       Диафрагма выставляется в зависимости от условий, в которых создается фотоснимок. При условии работы в помещении со сторонним освещением, следует устанавливать минимальные параметры диафрагмы, чтобы паразитный свет не заливал кадр. При работе в полной темноте, без сторонних источников света, значение диафрагмы можно увеличивать.

        Важной составляющей создания качественных фризлайт фотографий является надежное фиксирование фотокамеры, чтобы избежать размытости и нечеткости снимков, поскольку в кадре приходится рисовать светом. Из этого следует, что необходим штатив.

       Чем рисовать…

       Зачастую для рисования в кадре используют фонарь, однако в арсенале фризлайтера есть множество приспособлений, при помощи которых можно создавать оригинальные световые линии. Большинство этих приспособлений можно приобрести в обычных хозяйственных магазинах либо специализированных отделах для рыбаков или охотников. 

       - светодиодные фонарики. С их помощью создается четкая линия в кадре, яркость которой зависит от самой мощности светодиода.       

       - светодиодный жезл. Позволяет в кадре добиться рисунка, состоящего из ленты параллельно расположенных линий.

       - диодная «люстра» - это лампа, которая зачастую имеет круглую форму, где на одной стороне расположены световые диоды. Позволяет добиться объемных линий в кадре, рисунок которых напрямую зависит от расположения диодов на «люстре».

       - светодиодная лента. Представляет собой гибкий провод с равномерно расположенными на нем диодами. Лента позволяет создавать потрясающие картины, однако для этого требуется полное понимание траектории создаваемого рисунка.

       - светодиодный шест. Состоит из бамбуковой (либо дюралевой) палки и расположенной на нем светодиодной ленты. 

       В кадре можно использовать и комбинировать различные источники света, предварительно потренировавшись, отрепетировав свои движения несколько раз.

       Как рисовать …

       Для правильного исполнения задуманной картинки нужен опыт. Вот несколько секретов, которые помогут начинающим фризлайтерам сориентироваться в пространстве:

       - очертить (условно или мысленно) границы кадра. Ориентацией могут служить как стоящие поблизости объекты, так и сам человек.

       - четко представлять то, что сейчас собираетесь рисовать. Лучше всего делать наброски на бумаге, потом потренироваться, чтобы четко понимать последовательность своих действий.

       Ответы на часто задаваемые вопросы при создании фризлайт фотографий:

       1. "Фризлайт фото как делать, чтобы не видно было рисующего человека в кадре?" 

       Для этого необходимо фотографировать в условиях полного отсутствия паразитного (дополнительного) освещения. При этом человек, который рисует светом, должен быть одет во все черное и двигаться.

       2. "Фризлайт фото как делать при помощи обыкновенной фотокамеры («мыльницы»)?"

       Для этого следует на фотоаппарате установить режим ночной съемки (кроме функции «ночной портрет», которая предполагает использование вспышки). Зафиксировать камеру, направить на то место, где предполагается съемка, закрыть ладонью объектив, «притопить» кнопку пуска. Сенсоры камеры автоматически продлят выдержку и откроют диафрагму, чтобы словить максимальное количество света. Убирайте ладонь с объектива, дожимайте пуск – рисуйте. В зависимости от вида фотоаппарата на рисование времени будет не более 4-12 секунд.

       В любом случае, каким бы не был ваш фотоаппарат – профессиональным или абсолютно обычным, не бойтесь экспериментировать при создании снимков.

ZOOMMY.ru
19.02.2014

 Поделиться с друзьями: