Коллаж из фотографий


      Можно смело говорить о том, что фотоколлаж – это отдельное произведение искусства, поэтому и относиться к его созданию стоит соответствующим образом.

      Что же такое художественный коллаж? Это работа, составленная из отдельных фотографий, содержащая сюжет и представляющая единое целое. Мы не говорим о поздравительных открытках (хотя и в этом случае может быть использован подобный принцип), обоях, фотожабах и чем-то подобном. Художественный коллаж из фотографий должен нести глубокую смысловую нагрузку, выражать настроение и мысли автора, пытаться донести их зрителю. По сложности такую работу можно сравнивать с исполнением рисунка.

Необходимо грамотно выбрать материал и проследить за тем, чтобы элементы соответствовали друг другу. Сейчас существует множество программ, позволяющих совмещать существующие фотографии, поэтому сама техника отходит на второй план. Намного сложнее продумать идею будущего произведения.

 

        Можно выделить несколько достаточно простых принципов, которые позволят создать интересную и оригинальную картину.

        №1. Подбор исходников.

        Прежде всего, следует отказаться от применения одинаковых исходных фотографий. Каждый фотоколлаж должен быть составлен из оригинальных деталей. Исходники, использовавшиеся ранее, приедаются автору, ограничивают стремление к поиску новых идей и фантазию. Лучше всего применять фотографии, которые до этого не подвергались обработке. Желательно, чтобы ваш коллаж из фотографий был составлен из исходников одного типа: только живописные картины, только векторные рисунки, только фотографии и т.п. Конечно, существуют отличные работы, в которых совмещены рисунки и фото, но это можно назвать скорее исключением.

        №2. Свое место.

        Часто бывает, сто автор, увлеченный идеей, старается вставить в работу элемент, который там совсем не к месту. Как бы не была хороша задумка, если деталь не вписывается в ваш коллаж из фотографий, лучше отказаться от него, а не пытаться переделать до неузнаваемости существующий. Если выразить это другими словами, то элемент, находящийся на своем месте, ощущается сразу, остальное может только испортить результат.

        №3. Целостность и единство стиля.

        Такой принцип схож с подбором исходников одного типа, но касается всей работы целиком. Единство стиля – использование приемов и исходников, направленных на гармоничность и целостность результата. В качестве примера можно сказать, что коллаж из фотографии в вечернем платье на фоне тропического леса, гармоничной быть не может.

        №4. Фотономика.

        Или правильное освещение. Не забывайте о том, что источники света не только освещают объект с одной стороны, но и дают тень в противоположную. Несоблюдение этого принципа способно испортить даже самый красивый и аккуратный коллаж из фотографий неестественностью создаваемой картинки.

        №5. Объективный минимализм.

        Любой элемент, добавленный в фотоколлаж, вносит дополнительную смысловую нагрузку. Поэтому не стоит включать дополнительные детали, перебивающие основной смысл. Одним словом, нельзя превращать коллаж во что-то такое, о чем можно сказать : налеплено.

ZOOMMY.ru
12.03.2013

 Поделиться с друзьями: