Детское фото


детское фото детское фото

    Любой профессиональный фотограф скажет вам, что нет ничего сложнее, чем фотосъемка детей.

    Можно конечно расставить деток по порядку, рядочками и сделать детское общее фото, но пропадет то необъяснимое очарование, из-за которого взрослые так глядят на детей. В детях есть то, чего нам всю нашу взрослую жизнь не хватает – действие, движение и восторг жизни.

        У каждого детского фотографа есть свои особые трюки, как у фокусника, с помощью которых он получает лица живых, а не нарисованных детей. Сейчас практически во всех детских садах и школах есть «свои» фотографы, и все события жизни детей так или иначе попадают в кадр. Но что стоит фото ребенка, которого поставили возле картонной «лисы», и сказали: надо улыбнуться, сейчас «птичка» вылетит? Современные дети знают, что такого никогда не будет, что птицы из фотоаппаратов давно уже не вылетают и даже вспышка бывает не всегда, а уж улыбка по заказу - это не улыбка, а гримаса.

        Детский фотограф должен быть немного психологом, немного воспитателем и немного клоуном и фокусником, чтобы дети не чувствовали его инородность в их среде. Чтобы детские фото получались эмоционально насыщенными, надо не «ловить» моменты, как это бывает на фотосъемке живой природы, а создавать интересные моменты самому. Если для детей дошкольного возраста самой естественной средой обитания является игра, то надо фотографировать их во время игры. Только так можно получить по-настоящему живые полные энергии фотоснимки детей, а не пародию на взрослое фото.

        По сути, фотосъемка детей - это некий процесс общения между фотографом и ребенком, возникновению игры между ними, а уже затем непосредственно сама фотосъемка, причем, если вы будете долго раздумывать над техническими или художественными приемами, которые можно применить во время игры детей, вы потеряете все. Снимать надо быстро и много, поскольку дети не только любят играть, они постоянно находятся в движении. Ребенок, сидящий на стуле и ничего не делающий, всегда вызывает тревогу, поскольку для детей движение – это непосредственно жизненная необходимость, такая же важная, как дыхание или сон.

        Самые лучшие снимки детей получаются, когда дети двигаются, даже во время портретной съемки. Еще одна небольшая хитрость, к которой прибегают опытные детские фотографы – это обилие света, когда фотографировать детей приходится в помещении. Для получения ясных резких снимков много света необходимо, поэтому часто используют студийные импульсные осветители, чтобы наполнить помещение светом и несколько смягчить тени. Нет резких вспышек, которые травмируют детские глазки, и малыши остаются естественными и настоящими, как обычно.

        Лучшая, на мой взгляд, позиция для фото детей – это позиция снизу, с уровня ребенка. Во- первых, дети чувствуют себя комфортнее, когда фотограф с ними «на одной ноге», на равных; во-вторых, видение мира таким, каким его видят дети, дает возможность выбрать наилучшую с точки зрения композиции точку съемки. И, наконец, самое главное – видя такие снимки, родители детишек подсознательно «возвращаются» в свое детство, испытывая те же эмоции и чувства, как и в своем детстве, восстанавливая в себе то, что отнимает взрослая жизнь – детскую непосредственность. Детский фотограф – это не столько фотограф, который делает снимки детей, сколько человек, который дает нам, взрослым, почувствовать «на вкус и цвет» детство.

ZOOMMY.ru
24.02.2013

 Поделиться с друзьями: