Черно белые фото


черно белые фото черно белые фото

        Технологии стремительно развиваются и человеку становятся доступны новинки техники, которые могут запечатлеть миллионы цветов и передать их в прекрасной цветной фотографии.

Тогда почему же черно-белая фотография не теряет своей популярности? Сегодня черно-белое фото используется фотографами в разнообразных жанрах, начиная от портрета и заканчивая сложными художественными композициями. Этому явлению можно дать вполне аргументированные объяснения, о которых сегодня пойдет речь.

Первое, что завораживает при взгляде на черно-белое фото - это легкий эффект загадочности, таинственности. В черно-белых фотографиях будто бы происходит противостояние света и тьмы. Вы не задумывались, почему Федерико Феллини в эру цветного кино не прекращал снимать только черно-белые фильмы? А все потому, что черно-белая картина всегда предоставляет зрителю право выбора, в каком цвете он хочет ее видеть, тем самым даря свободу человеку и раскрепощая его чувства. То же самое оригинальные черно-белые фото вызывает в душе у человека - ощущение недосказанности и простор для самостоятельных домыслов.

 

         Во-вторых, черно-белое фото помогает расставить акценты на объекте. Благодаря монохромности, очертания становятся более четким, не оттененные лишними яркими объектами, как в цветном фото. Поэтому оригинальные черно-белые фото очень часто применяется при создании портретов, которые в итоге, передают больше смысла, придают особую выразительность, подчеркивают резкость линий, обеспечивая минимализм, и все более приближает человека к его истокам. Нет на таком фото ни яркого макияжа, ни цветастой одежды, только сама суть бросается в глаза, тогда как на цветном фото мы в первую очередь обращаем внимание на антураж, игру цвета, и мало замечаем само действие, происходящее на фотографии.

         В черно-белом портрете сразу рождается взгляд, который и притягивает и говорит сразу намного больше, чем в цветном варианте. А самым парадоксальным фактом есть то, что фото, лишенное цвета на первый взгляд делает нас ничем не отличающихся друг от друга, практически идентичными, скрывая цвет глаз, волос, кожи. Но в то же время, на таком фото подчеркиваются самые индивидуальные особенности, которые сразу увидеть невозможно. Если речь идет о пейзаже или фото архитектурного объекта или целого города, то оригинальные черно-белые фото способны максимально помочь сконцентрироваться на главных деталях фото.

        А какие получаются смешные черно-белые фото животных, особенно, если их застали врасплох - в такие моменты можно подчеркнуть все особенности характера домашних любимцев, которые порой бывает очень сложно передать в обычной фотографии, пышущей цветами.

         В-третьих, обесцвеченные фото сразу же ассоциируются с классикой, и в какой-бы современной обстановке не было сделано такое фото, оно все равно будет подразумевать под собой нестареющую классику. Оригинальные черно-белые фото представляют собой будто застывшие неповторимые мгновения, которым уже не суждено постареть. Стоит всего лишь вспомнить смешные черно-белые фото Марлен Дитрих или Мерлин Монро, которые совсем иначе предстают перед нами, очаровывая сотни тысяч мужчин, и по сей день. Может быть поэтому, практически каждая женщина хочет иметь черно-белый портрет. Чтобы сделать качественное черно-белое фото, мало опыта с цветными фотографиями, потому что цветную композицию очень легко спланировать - цвета и оттенки сами сделают все за вас. А с черно-белыми фото все совсем иначе - только профессионал может добиться максимального эффекта, сделать фото мягким, пепельным, но в то же время сочным и кричащим.

         Черно-белое фото, бесспорно передает во много раз лучше эмоции человека. Можно делать грустные, истеричные, меланхоличные, смешные черно-белые фото, но все они при должном подходе фотографа не только передадут эмоцию, а и в сто крат усилит ее выразительность. Смешные и оригинальные черно-белые фото неизменно на протяжении многих лет будоражат воображение современников, и еще, несомненно, долгие годы будут притягивать пытливые умы фотографов и желающих иметь такие фото в своих фотоальбомах.

ZOOMMY.ru
08.02.2013

 Поделиться с друзьями: